Руслан Абжанов: терпение и трудолюбие помогут.

Человек, способный проявлять самокритику, постоянно извлекать опыт из всего пережитого и на глазах у болельщиков расти с большим желанием и трудолюбием – наш голкипер Руслан Абжанов.

- Руслан, что ты можешь сказать о прошедшем сезоне?

- Команда была отличная. Мне понравилась искренняя и самоотверженная поддержка болельщиков. Я рад, что мне представился шанс играть в основном составе, очень благодарен за это. В целом прошлый сезон запомнился тем, что удалось подняться по турнирной лестнице: восьмое место тоже немалый результат, хотя, конечно, хотелось большего. Возможно, мы и могли добиться большего, побороться в первой шестерке, но в силу всевозможных индивидуальных ошибок и иных факторов это не удалось.

- От кого зависит результат и развитие клуба в первую очередь?

- Если говорить о результате команды за сезон, то огромную роль играет «тренерская рука». В ее задачи входит выстроить мысли команды таким образом, чтобы, выходя на поле, игроки боролись в едином порыве, не боясь никого и ничего на своем пути. И когда это удается, тогда все получается так, как нужно, команда хорошо выступает и показывает сильный футбол.

Естественно, немаловажно доверие к ребятам тренерского штаба, и если оно ощущается, то футболисты сделают все, что от них зависит. Безусловно, сами игроки должны быть ответственны за свою игру и за себя, потому что именно они добывают эти победы.

- Каким ты видишь будущее «Окжетпеса»?

Очень стабильным. Многое зависит от отношения к футболу в Акмолинской области и в Кокшетау. Пусть не в нынешнем составе и не в этом году, но высокие задачи перед «Окжетпесом» ставятся, а так как поколение футболистов растет, профессионализм растет, то, я думаю, этот город сможет добиться многого.

- Считаешь ли ты, что многому научился за прошлый год, учитывая, что это не первый твой сезон в в Премьер-Лиге?

-В Премьер-Лиге я играл в 2012 году, мне доверили отстаивать честь клуба во второй половине чемпионата. Хочу сказать, что эмоции в тот момент были непередаваемыми. В прошлом году я научился еще большему терпению. В очередной раз понял, что нужно работать, еще раз работать, и еще раз работать. Нужно ждать шанса, не опуская рук, потому что быть вторым или третьим вратарем нелегко. Вырабатываемая в процессе ожидания психология, если человек сильный духом, будет поддерживать стремление перебороть, преодолеть, вырасти в профессиональном плане, то есть будет стимул для дальнейшего движения. Я считал, играя в первой части чемпионата 2015 года, что не могу соревноваться, к примеру, с Цириным, но в процессе работы я осознал, что ничем не уступаю и мне есть куда расти, особенно, находясь рядом с такими людьми, как Антон Цирин и Ярослав Багинский, бок обок. Естественно большую роль сыграла работа Алексея Павловича Прудникова, нашего тренера, который вкладывает в нас свои знания и профессионализм.

- А какой тренер по вратарям в твоей карьере был самым запоминающимся? От кого ты почерпнул бесценный опыт?

- Слава Богу, что вообще дается такая возможность поработать со многими тренерами. У каждого из них свой почерк и стиль работы и, если честно, от каждого понемногу берется что-то полезное. Они показывают как нужно выполнять определенные упражнения, и в чем их нюансы, у любого из тренеров есть чему поучиться. Мне понравилось работать с Виктором Раскуловым, так как у него своеобразный подход к делу, на каждой тренировке что-то новое и интересное. И, безусловно, не могу не выделить Алексея Прудникова. Работая с ним, главное научиться хорошо ловить, в нашем деле это самое главное, также он учит выручать команду и безукоризненно делать свое дело.

- Какой итог ты лично для себя можешь подвести спустя уже два УТС?

- Итог один: когда приходят новые люди – конкуренты, ты понимаешь, что нельзя останавливаться на достигнутом. Есть те, кто лучше тебя и нужно трудиться, чтобы расти с каждым днем.

Мы очень хорошо отработали сборы, соперничество, изо дня в день, приносит свои плоды, стимулирует профессиональный уровень и дает почву для дальнейшего развития. Сами сборы плодотворны тем, что часто проходили спарринги. Я считаю, что тренировка это очень хорошо, но в игре (в практике) все осмысливается быстрее.

- Произошли ли какие-либо неожиданности, приятные сюрпризы для тебя за время, проведенное в Эмиратах и Турции?

- Большой и приятной неожиданностью стал новый состав. Я имею в виду тех, кто недавно влился в коллектив. То есть, когда приходят в один строй с тобой люди, которые не так давно завоевывали всевозможные кубки, первенства и т.д. становится большим сюрпризом то, что теперь они будут играть в одном направлении с тобой. Я сейчас говорю, естественно о Марате Хайруллине, Анатолии Богданове и других. Хотя, с одной стороны, это тоже все закономерно. Время не стоит на месте и у людей все меняется. Когда приходят такие футболисты, появляется уверенность в том, что теперь у нас еще больше возможностей сделать нечто уникальное и ценное, побороться за большие результаты.

- Как ты прокомментируешь результаты товарищеских матчей? Какой из них был более сложным и напряженным?

Сейчас трудно что-то комментировать по этому поводу. Команда собралась новая, тренер начал делать «рисунок» в нашей игре таким образом, чтобы мы могли контролировать ход матча через пас, обострять борьбу и держать соперника в напряжении. У кого-то, быть может, это не получается сразу, но, я полагаю, сборы и контрольные матчи это еще не показатель того, что команда сможет сделать в сезоне.

Мы сейчас притираемся друг к другу, коллектив строится и те матчи, которые удались, либо не удались в этом составе, они в любом случае войдут в копилку каждого из нас. Важно, чтобы любой игрок после этого, проанализировал все свои действия, сделал правильные выводы и в дальнейшем знал, как поступит в той или иной ситуации. Через эти игры мы будем набирать форму, сыгрываться. А проиграли или выиграли, не всегда имеет большое значение, главное, что играли и как это делали. Можно проиграть матч, но быть равным сопернику, чтобы потом никто не мог кинуть камень в наш огород. Все покажет сезон.

- Что представляет собой «мухановская» философия?

- Владимир Васильевич всегда говорит, что не нужно никого бояться, а играть спокойно. Нужно навязывать свою мысль сопернику, идти вперед, неважно кто перед тобой, просто играй в своем стиле. Если груз страха и переживанияперед лицом соперника упадет, то все получится. Я думаю, от центральных игроков будет многое зависеть в отношении движения команды, и никто не будет «выпадать из обоймы».

Еще тренер объясняет, что готовым нужно быть ко всему. Футбол непредсказуем, и любую нестандартную ситуацию нужно прокручивать в голове, знать, чтобы как поступить. Желательно все делать через пас. Ребята у нас опытные, главное мыслить холодной головой.

- Изменилось ли твое отношение к игре, после встречи с такими известными командами как «Анжи» и «Пахтакор»?

- Эти команды всегда на слуху и играют на ином уровне. Первая мысль при выходе против них была: «Уау!». Только недавно я наблюдал за ними по телевизору, а теперь сам являюсь их соперником. Сыграть с одной из этих команд всегда приятно.

- Наблюдая за тобой, мы видим, что ты самокритичен, не перестаешь работать над собой, а какую планку ты задаешь себе лично на будущий сезон? И каким вообще должен быть настоящий вратарь?

- Планка всегда высокая. Я не считаю себя «супервратарем», но я хочу им быть. Возможно, я не дойду до уровня Европы, но хочу принести пользу моей любимой команде, вырасти профессионально. Хочу дать что-то свое, потому что акмолинская земля меня взрастила, и я должен воздать за это. Мне приятно представлять родной край. Я начинал в Степногорске, так как родился там, но это было не долго, потом все основное что знаю и умею сейчас я получил в Кокшетау, играя в «Окжетпесе».

«Супервратарь», такой нестареющий, как Джанлуиджи Буффон, вызывает восхищение. Для «супервратаря» важна стабильность, навык мобилизовано принимать решения, не допускать, ни при каких обстоятельствах, взятия своих ворот. На время игры такой человек должен отключаться от всего вокруг и сосредотачиваться на матче. Кроме того, одной из важных черт «супервратаря» является умение играть наслаждаясь. Вот когда я научусь так играть, при этом команда будет выигрывать, тогда я, может быть, скажу, что – «Да, мечта сбылась».

Для любого игрока самая высокая цель в карьере – сборная страны. Я где-то в глубине души мечтаю о том, что пусть даже через год, пять или десять лет, меня пригласят в сборную. Чтобы это произошло я готов пахать не покладая рук. Пусть это будет хоть один мачт, даже товарищеский, но я попаду в главную команду Казахстана. И даже если я не сделаю многого, будучи там, но с уверенностью смогу рассказывать своим потомкам, что я был в ее составе, дорос до этого уровня.

Кому-то легче попасть в сборную, потому что у них дар футболиста, кто-то много работает. Может мне не дала природа такого таланта, высокого роста или прыгучести, чтобы я на ранних этапах карьеры заполучил свою мечту, но я хочу и буду для этого работать и у меня есть терпение и трудолюбие, которые в этом помогут.

- А ты можешь себя похвалить, Руслан?

- Нет, ни в коем случае. Я сам себе судья, и я должен отвечать за свои ошибки, иногда приходится за чужие, но это нюансы нашей работы. После этого несколько ночей не спишь, думаешь о том, как же так получилось, но потом просто берешь себя в руки и нарабатываешь, восполняешь пробелы. Долго «зацикливаться» на ошибках тоже не стоит, лучше вовремя их исправлять, приобретая, таким образом, опыт. Так происходит не только в футболе, но и в жизни.

- Может ли что-то извне отвлечь тебя от футбола, какие-то увлечения не связанные со спортом?

- На данный момент, главным в жизни для меня является семья. Знаю, возвращаясь со сборов, что меня ждет любимая жена. Кроме того, как бы ни было напряженно со временем, стараюсь находить время для родных.

А как такового хобби нет, отсутствие свободного времени не позволяет увлечься чем-то еще, просто хочется кому- то помогать. Когда у меня скапливаются какие-то вещи, после окончания сезона, они в отличном состоянии, но мне уже не нужны, я делюсь ими с ребятами, которые сейчас только учатся играть. Я был таким как они, и им все это необходимо, для развития в плане футбола. Но, например, в Степногорске такие вещи взять негде. И очень приятно, когда ребятишки получают от меня те же перчатки, бутсы, искренне, еще по-детски радуются. Делаю это с удовольствием и большой радостью. Здорово, когда дети радуются, в них наше будущее.

- Как ты настраиваешься перед выходом на поле?

- Стараюсь хорошо выспаться, по настроению прогуляться или сходить в церковь, если есть такая возможность. Обязательно разговариваю с родными, даже на выезде все время на телефоне, так как общение с домашними заряжает положительной энергией. После разговора с семьей я готов горы свернуть.

На разминке перед матчем бывают какие-то мысли, даже волнение, а перед самим свистком стараюсь сосредоточиться на команде и на том, что будет дальше происходить.

- Что ты пожелаешь команде на будущие сборы и сезон, себе в том числе?

- Себе я желаю развиваться, приносить пользу.

Команде трудолюбия и веры в то, что у нас все получится.

- Твои пожелания болельщикам?

- Наши болельщики самые лучшие. Так как у нас не болеют нигде. При любом итоге матча встречают добрыми словами, взглядами. Если выиграли – благодарят, поздравляют, если же нет – по плечу похлопают по-дружески, как бы поддерживая. Всевозможные баннеры всегда приятно видеть на трибунах. Пусть это будет не такой грандиозный «перфоманс» как в Германии, но любая поддержка бесценна. Элементарно, когда в плохую погоду, холод, ребята снимают кофты, футболки и самоотверженно поддерживают

Большое им за все спасибо, болейте и верьте в клуб, не отчаивайтесь, мы будем отвечать взаимностью, стараться приносить Акмолинской области как можно больше побед. Любите «Окжетпес», как люблю его я. 

Пресс-служба ФК "Окжетпес"