Футбольный клуб  "Оқжетпес"

Окжетпес на «Кубке Легенд».

Воспитанникам команды 2005 г.р. футбольного центра «Окжетпес» под руководством Дмитрия Казакова и юным футболистам ДЮФШ города Кокшетау довелось побывать на Международнмо турнире «EXPO 2017 Football Cup», организованном в рамках Астана ЭКСПО-2017. На стадионе «Астана Арена» встретились сборные Казахстана, России, Италии, Германии, Португалии и сборная звезд мирового футбола.

Международный турнир EXPO 2017 Football Cup был организован в рамках выставки «ЭКСПО-2017». Проект аналогичен ежегодному московскому «Кубку легенд», в котором принимают участие футбольные кумиры прошлых лет, недавно завершившие свою карьеру. Такое масштабное спортивное событие впервые прошло в столице Казахстана.

5 августа состоялась церемония открытия и матчи группового этапа, 6 августа прошли матчи в серии плей-офф и церемония награждения.

Своей игрой болельщиков и наших юных футболистов порадовали такие именитые игроки, как Дино Баджо, Марко Дельвеккио, Нуну Манише, Жан-Пьер Папен, Роман Широков, Валерий Карпин, Александр Филимонов и др.

По словам президента Федерации футбола Казахстана Сейльды Байшакова, сборную страны представили ветераны отечественного футбола, в составе с Олегом Воскобойниковым, Игорем Авдеевым, Андреем Карповичем, Кайратом Аубакировым, Муратом Тлешевым, Нурболом Жумаскалиевым и Андреем Финонченко.

Мастерству передачи мяча детей обучали аргентинец Эрнан Креспо, вошедший в список 125 лучших футболистов мира, который был составлен в 2004 году в честь 100-летия ФИФА, и обладатель «Золотого мяча» 1991 года Жан-Пьер Папен из Франции.

Как реализовывать пенальти, показывали итальянцы Марко Дельвеккио и Анджело Ди Ливио, португальцы Нуну Валенте и Бруну Башту учили ускорению во время игры. Своим опытом с будущими футболистами поделились немцы Беньямин Лаут и Манфред Кальц, казахстанцы Мурат Тлешев и Руслан Гумар, россияне Сергей Кирьяков и Константин Головской.

По словам Дмитрия Казакова, тренера команды «Окжетпес-2005», мастер класс оставил приятное и яркое впечатление у детей и дал им стимул развиваться и расти в профессиональном плане.

После мастер-класса футболисты сделали совместное фото на память.

Что касается итогов, в финальной встрече россияне встретились со Сборной звёзд мира. Команда с такими именами, как Эрнан Креспо, Яри Литманен, Христо Стоичков, Жан-Пьер Папен, проиграла со счётом 7:4. Игра оказалось интересной тем, что трое футболистов оформили дубли. По два гола забили Винсан Кандела (Франция), Евгений Алдонин и Виктор Булатов.

Также в матче отличись Дмитрий Сенников, Азамат Абдураимов (Узбекистан) и Яри Литманен (Финляндия).

Третье место в турнире заняла Португалия, обыгравшая Казахстан со счётом 7:13.