Из страниц истории...

Из страниц истории...

Сразу после окончания войны комсомольцы Кокчетавского Механического Завода начали строить первый в городе стадион. Он был предназначен для проведения спортивных состязаний и спортивно-массовых мероприятий не только заводчан, но также города и области. Его строительство началось с футбольного поля, местом для которого стали бывшие теплицы в квадрате улиц 1 Мая (ныне Габдуллина), К.Маркса (ныне Абая), Товарищеской (ныне Потанина) и Урицкого (ныне Ауельбекова).

Как рассказывал старейший житель города И.Р.Зуев: «С 1945 по 1946 год комсомольцы расчищали территорию, вывозили рамы, битое стекло, засыпали два колодца. Один глубокий колодец сначала закрыли тремя металлическими листами, а сверху засыпали землей, а второй — полуразрушенный — просто засыпали. С 1948 по 1949 начали строить трибуны, готовили специальные лунки для деревянных стоек, которые стали основанием для трех рядов сидений».

Футбольную команду завода первым стал организовывать, работавший в заводском комитете, участник войны Агеев Петр Яковлевич. По названию футбольной команды — «Машиностроитель» назвали и стадион. Через несколько лет команда и стадион стали называться «Торпедо».

Материал взят с сайта kokshetau.online