Ерлан Ботембаев: «Кокшетауский футбол выходит на новый уровень»

Ерлан Ботембаев: «Кокшетауский футбол выходит на новый уровень»

Одним из открытий прошедшего сезона в отечественной Премьер-Лиге стал кокшетауский «Окжетпес». Команда, возглавляемая молодым отечественным тренером и имеющая скромные финансовые возможности, превратилась в дерзкую «грозу авторитетов», и несмотря на пессимистичные прогнозы, завершила чемпионат в середине турнирной таблицы, сразу после возвращения в элитный дивизион. Хороший результат, во многом, стал следствием грамотного клубного менеджмента. Корреспондент Goalkz.kz решил связаться с одним из творцов успешного выступления, директором ФК «Окжетпес» Ерланом Ботембаевым, чтобы подвести итоги уходящего года.

— Ерлан Дюсенович, во-первых разрешите поздравить вас с окончанием футбольного сезона! Каким он выдался для «Окжетпеса»?
— Благодарю за поздравления! От себя также хочу поздравить всех любителей футбола с окончанием сезона. Для клубов он выдался тяжёлым и интересным, а для болельщиков, я думаю, в плане интриги — самым зрелищным, ведь борьба как за медали, так и за выживание сохранялась до последнего тура. Могу сказать, что для нашей команды сезон получился успешным, если учитывать тот факт, что команда только вернулась в КПЛ. Изначально перед нами стояла задача сохранить прописку в элите, но, как вы видите, мы ее даже перевыполнили.

— Взглянув на этапы вашей карьеры, можно понять, что вы любите спорт. Успели поработать на руководящих должностях в ММА, джиу-джитсу, смешанных единоборствах и боксе. Какова специфика футбольного менеджмента? Тяжело было перестраиваться на игру номер один?
— Да, за годы своей карьеры я успел поработать на руководящих должностях в различных видах спорта. Футбол в моём послужном списке — восьмой по счёту. У каждого вида спорта своя специфика, и каждый из них хорош по-своему. В душе я борец вольного стиля, но слукавлю, если не скажу, что футбол в моём сердце занимает особое место. Поработав во главе футбольного клуба, могу с уверенностью сказать, что это действительно спорт номер один. Я имел за плечами определенный опыт, поэтому перестраиваться было несложно, в моём понимании, самое главное — трудиться, и делать это на совесть.

— В первом же сезоне вашего прихода в клуб, вам удалось стать чемпионами Первой Лиги, сейчас завершили чемпионат в элитном первенстве. Расскажите немного о различиях этих дивизионов, глазами руководителя.
— Начну с того, что по окончанию сезона 2017 года «Окжетпес» потерял место в Премьер-Лиге. Был сплошной негатив, как со стороны болельщиков, так и специалистов. Многие предрекали туманное будущее как для клуба, так и для кокшетауского футбола в целом. Но были и оптимисты, которые верили и знали, что в Кокшетау обязательно будет футбол. Перед назначением на пост руководителя, я чётко понимал куда иду, и ни в коем случае не имею права на ошибку. Для меня это был новый вызов, и я принял его с удовольствием. Как патриот своего города, я должен был оправдать надежды болельщиков, и надеюсь оправдал — мы в первый же год завоевали путевку в КПЛ (улыбается). Что касается сравнения лиг, то всё-таки Премьер-Лига — это другой уровень. Во-первых здесь играют отечественные команды топ-уровня. Когда в любой город приезжают «Астана», «Кайрат» или «Ордабасы», то вызывают особый интерес у болельщиков. В КПЛ и класс исполнителей намного выше, мастерство игроков. Отсюда и заполненные трибуны, и многое другое.

"Окжетпес" чемпион Первой Лиги

— По итогам чемпионата кокшетауцы заняли седьмое место, отстав от первой шестерки всего на два балла. Удовлетворены ли в клубе таким результатом? И каковы были первоначальные задачи?
— Как я уже отметил, изначально стояла задача сохранить прописку в высшем дивизионе. Но мы, как спортсмены и люди с амбициями, понимали, что надо подниматься в турнирной таблице как можно выше. Для первого года считаю данный результат удовлетворительным.

— Наверняка такой результат не является максимумом для «синегорцев». Расширяется список участников еврокубков от нашей страны. В следующем году предстоит дебют «Кайсара». Когда «Окжетпес» сможет ставить такие цели, и что для этого нужно?
— Полностью с вами согласен. В прошлом году в своем интервью я отмечал, что моя мечта — стать чемпионом Премьер-Лиги и выступать в еврокубках, представляя нашу страну на евроарене. Ни для кого не секрет, что финансы в футболе играют большую роль. Если взглянуть на итоговую турнирную таблицу, то клубы, которые оказались выше нас, имеют бюджет, в разы превосходящий наш. Цели и задачи клуба будут зависеть от финансирования.

— Вашей женской команде удалось выиграть путевку в еврокубки. Есть футзальный коллектив. Можно с уверенностью сказать, что в Кокшетау любят футбол. Чья это заслуга?
— Да, вы правильно подметили, «Окжетпес» — единственный в Казахстане клуб, который в своей структуре имеет команды Премьер-Лиги и Второй Лиги, женскую и футзальную команду, а также футбольный центр. В следующем году, впервые в истории кокшетауского футбола, наша женская команда выступит в Лиге Чемпионов. В этом огромная заслуга акима нашей области Ермека Боранбаевича Маржикпаева, который является президентом областной федерации футбола, и поддерживает нас всегда и везде! Благодаря его поддержке кокшетауский футбол выходит на новый уровень!

ЖФК «Окжетпес» - серебряный призёр Чемпионата Казахстана по футболу среди женщин!

— Как в клубе оценивают работу Андрея Карповича по итогам сезона?
— Вы знаете, что мы были единственными, кто не подписывал главного тренера до Нового года. Мы тщательно изучали всех кандидатов, и остановили свой выбор на Карповиче. Не скрою, были опасения. Андрей Владимирович не имел достаточного опыта на посту главного тренера. А задача перед клубом стояла довольно-таки серьезная. Мы понимали, что его тренерская карьера (в качестве главного коуча) будет начинаться у нас, и мы должны были поддержать отечественного специалиста и открыть ему дорогу. После серии неудач в стартовых турах я не переставал в него верить, и, как видите, не прогадал. Андрей Владимирович выполнил задачу, и на сегодняшний день он является одним из востребованных казахстанских тренеров.

— Справедливо ли завершился этот чемпионат в Премьер-Лиге? Все ли клубы оказались на своих местах по вашему мнению?
— Думаю, да. «Астана» в очередной раз доказала всем, что является флагманом казахстанского футбола. В этом сезоне мне импонировала и команда из Шымкента. «Ордабасы» показывал красивый футбол с хорошими исполнителями.

— Не могу не спросить вас об активно обсуждаемой в нашей футбольной среде теме относительно отмены лимита на легионеров...
— Что касается лимита на легионеров — why not? Я всегда за здравую конкуренцию. Считаю, что на поле должны играть сильные футболисты вне зависимости от паспорта. Это поднимет уровень чемпионата, и наши игроки будут стремиться повысить свой уровень, так как место в составе никто никому гарантировать не будет.

— Основной проблемой многих отечественных команд является проведение домашних матчей весной. «Окжетпесу» в том числе приходится принимать гостей на старте сезона в Нур-Султане. Планируются ли какие-то работы по газону, или другие варианты решения этой проблемы?
— Каждый год мы сталкиваемся с этой проблемой, что начинаем домашние матчи в другом городе. До 2017 года, пока на нашем стадионе не постелили искусственный газон, команда и вовсе базировалась в Нур-Султане. Люди не понимали, для кого вообще существует клуб, и для кого команда выступает, если свои же болельщики не могут вживую увидеть игру своей команды на своём же стадионе. Есть одна проблема — отсутствие подогрева футбольного поля. Этим мы и займёмся в скором времени. При плюсовой температуре мы начнем работы по монтажу подогрева и системы полива игрового поля, будем реконструировать аварийные трибуны, поменяем старые кресла на новые, и поставим новое электронное табло, соответствующее стандартам КПЛ. Также в планах и улучшение системы освещения, что является немаловажным фактором для проведения матчей в удобное для нас время. Мы прекрасно понимаем социальную значимость, и в первую очередь хотим создать удобства на стадионе для своих болельщиков.

— Неплохо проявили себя легионеры-дебютанты прошедшего сезона. Зорич, Стоянович, Алвес забивали голы, раздавали передачи и вообще отметились хорошей игрой. Кто занимается селекционной работой клуба? Считаете ли вы данные трансферы успешными?
— Соглашусь с вами, что вышеперечисленные футболисты были лидерами атак нашей команды. Однозначно считаю, что данные трансферы были успешными, ведь статистика тому в подтверждение. Селекцией в клубе занимается спортивный директор (Ержан Джамбиров — прим.авт.), он находит игроков, и уже совместно с тренерским штабом просматривает все футбольные качества потенциального новичка.

— Вместе с положительной оценкой вашей работы, на просторах интернета встречаются и комментарии относительно нехватки финансов. Некоторые болельщики критикуют лично вас и вашу работу. Что скажете по этому поводу?
— Скажу так, самоанализ и самокритика — это те качества, которые заложены во мне очень давно. Несмотря на деструктивную или конструктивную критику, всегда стараюсь делать правильные выводы. Но есть люди, пишущие в комментариях слова, которые и критикой назвать трудно. Вряд ли эти анонимы являются болельщиками. Возможно это заинтересованные в дестабилизации обстановки люди, преследующие свои цели. Я спокойно реагирую на их выпады, этот сплошной негатив, потому что в отличие от них знаю о всей ситуации внутри клуба. Наша работа абсолютно прозрачна, и я могу дать ответ на любой вопрос таких «болельщиков». Да, долги есть, они образовались ещё до моего прихода в клуб, люди трактуют всю эту ситуацию неправильно.

— Может разъясните ситуацию?
— К концу прошлого сезона из дисциплинарного комитета УЕФА в клуб поступило письмо о снятии 6 очков, в случае невыполнения требований прописанных в письме. Точнее, если клуб не рассчитается с футболистами, с которыми были разорваны контракты в одностороннем порядке, что нарушает правила УЕФА. Сергею Струкову и Цветану Генкову клуб должен был выплатить всю оставшуюся сумму по заработной плате и компенсацию, также полагалась компенсация и Георгасу Фрейдгеймасу. Сумма образовалась приличная и мы обязаны были выплатить, так как не имели права загнать основную команду на дно турнирной таблицы с -6 очками. Тем более, когда команда только вышла в КПЛ и ставила задачу закрепиться в высшей лиге. Отсюда недостаток в бюджете, и надеюсь, люди теперь поймут откуда образовались долги. Похожая ситуация с экс-главным тренером Виктором Пасулько, который покинул клуб в 2017 году. В его «деле» есть некоторые детали, где у клуба своя правда. После вынесенного решения УЕФА не в пользу нашего клуба, мы обратились в CAS (Спортивный арбитражный суд в Лозанне), где до последнего будем отстаивать позицию клуба.

— Когда клуб рассчитается с этими долгами?
— Для улучшения ситуации есть все предпосылки. Руководство области в курсе всех этих вопросов и понимает, что футбол — это спорт номер один, который надо развивать в нашем регионе поэтапно (инфраструктура и т.д). Уверен, синегорцев непременно ждёт успех!

— Рано говорить о трансферной политике на следующий сезон. Но болельщики с нетерпением ждут любой новости из стана команды. Есть ли на сегодняшний день игроки, которые точно будут выступать дальше, или наоборот уйдут?
— На следующий сезон мы хотим сохранить костяк команды. В этом направлении проводится работа, ведутся переговоры с футболистами. После успешно проведенного сезона есть спрос на наших футболистов, ряд хороших в финансовом плане предложений из других клубов. Опять же, всё будет зависеть от самих игроков, оставаться в нашем клубе или покинуть его. Всё упирается в бюджет, и мы отталкиваемся от своих возможностей. Конечно, мы предлагаем максимум из того что имеем, но опять же, всё будет зависеть от игроков.
— Ну и ваше обращение к любителям футбола.
— В первую очередь хочу поблагодарить наших болельщиков за горячую поддержку, которую они оказывали до последнего тура. Во-вторых пожелать всем крепкого здоровья, удачи, радости, чтобы была возможность выбираться на стадион и поддерживать любимую команду даже в трудные минуты. Наши яркие победы впереди! Алға «Оқжетпес», Алға Көкшетау!!!